
Seguiu-se a visita à Queijaria. Do leite ao queijo e ao requeijão, tudo foi sábiamente explicado. É um queijo de ovelha(raça bordaleira),de pasta semi-mole amanteigada, branca ou ligeiramente amarelada, com poucos ou nenhuns olhos. É composto exclusivamente por leite crú inteiro de Ovelha Serra da Estrela, sal e cardo. A forma é a de cilindro baixo com abaulamento lateral e um pouco na face superior, sem bordos definidos. O seu diâmetro varia entre os 13 e 20 cm e a altura entre 4 a 6 cm. O peso varia entre 70 e 1,7 Kg.O Queijo Serra da Estrela deve ostentar a marca de certificação aposta pela respectiva entidade certificadora.
Depois... da queijaria para a mesa!
Acompanhou-nos e serviu-nos de guia o Eng. Vasco Ferreira, grande conhecedor da região e de tudo o que a ela está ligado. Falou-nos dos Palheiros de Fiais da Beira, lugar por ele considerado, sacralizado e mítico! Encontram-se na Freguesia de Erveldal da Beira,concelho de Oliveira do Hospital.
Encontramos os palheiros num grande afloramento granítico, uma grande lage, exposta ao sol, associada ao processo do cultivo, produção e preparação de cereais, nomeadamente cevada, centeio, trigo, aveia e milho. Para a conservação dos produtos e/ou dos seus derivados como fenos, palhas e folhelhos de milho, encontramos 75 construções de pedra de granito e telha de canudo. No espaço comum dessa lage, ainda hoje de faz a malha, debulha e secagem dos cereais, embora com uma expressão meramente residual.
A origem deste conjunto de 75 construções não foi ainda possível determinar, mas o que se sabe é que o conjunto é um monumento vivo que permite não apenas uma adequada reconstrução de práticas agrícolas com um pendor comunitário como a conservação de certos processos agrícolas.



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