sábado, 17 de abril de 2010

Seixo da Beira - Visita à Queijaria QUINTA DO CRUZEIRO

No dia 17 de Abril, realizou-se a visita guiada à Queijaria QUINTA DO CRUZEIRO, em Seixo da Beira (Oliveira do Hospital), dirigida por Diorema Coelho e seu marido António Simões.Dinâmica e entusiasta,a D.Diorema fala da história da Quinta do Cruzeiro, da criação da sua queijaria, uma das 11 cerrtificadas da região, da produção de Queijo da Serra da Estrela, da necessidade que sentiram de aumentar o número de animais de 80 para 380 ovelhas, para sustentar as despesas e os investimentos. Certificaram o ovil e a queijaria e criaram uma sala de provas. Produzem entre 25 a 30 quilos de queijo por dia.

Em SEIXO DA BEIRA, a natureza, beneficiando de um sábado sem chuva, exibiu o seu belo e colorido manto para nos receber!
Seguiu-se a visita à Queijaria. Do leite ao queijo e ao requeijão, tudo foi sábiamente explicado. É um queijo de ovelha(raça bordaleira),de pasta semi-mole amanteigada, branca ou ligeiramente amarelada, com poucos ou nenhuns olhos. É composto exclusivamente por leite crú inteiro de Ovelha Serra da Estrela, sal e cardo. A forma é a de cilindro baixo com abaulamento lateral e um pouco na face superior, sem bordos definidos. O seu diâmetro varia entre os 13 e 20 cm e a altura entre 4 a 6 cm. O peso varia entre 70 e 1,7 Kg.
O Queijo Serra da Estrela deve ostentar a marca de certificação aposta pela respectiva entidade certificadora.




Ouvindo, atentamente, as explicações de D. Diorema!
Depois... da queijaria para a mesa!

O almoço, a animação e as compras!! Durante o almoço, tivemos a simpática companhia do Senhor Presidente da Junta de Freguesia de Seixo da Beira , Senhor Baptista, que convidou um grupo de jovens acordeonistas para animarem o almoço! Que agradável surpresa!

FIAIS DA BEIRA


Acompanhou-nos e serviu-nos de guia o Eng. Vasco Ferreira, grande conhecedor da região e de tudo o que a ela está ligado. Falou-nos dos Palheiros de Fiais da Beira, lugar por ele considerado, sacralizado e mítico! Encontram-se na Freguesia de Erveldal da Beira,concelho de Oliveira do Hospital.


Encontramos os palheiros num grande afloramento granítico, uma grande lage, exposta ao sol, associada ao processo do cultivo, produção e preparação de cereais, nomeadamente cevada, centeio, trigo, aveia e milho. Para a conservação dos produtos e/ou dos seus derivados como fenos, palhas e folhelhos de milho, encontramos 75 construções de pedra de granito e telha de canudo. No espaço comum dessa lage, ainda hoje de faz a malha, debulha e secagem dos cereais, embora com uma expressão meramente residual.
A origem deste conjunto de 75 construções não foi ainda possível determinar, mas o que se sabe é que o conjunto é um monumento vivo que permite não apenas uma adequada reconstrução de práticas agrícolas com um pendor comunitário como a conservação de certos processos agrícolas.




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